Мои мысли и техническая часть о подготовке к OnLine конференции Games Gathering. Хочу рассказать о том, как добиться хорошего качества звука и картинки на моем домашнем примере без лишних усилий. Возможно эта заметка поможет организатором конференции сделать гайдлайн для спикеров следующих ивентов.
Лирическое отступление
Чтобы понимать мою мотивацию, хочу сказать как я отношусь к Games Gathering. Я очень люблю этот ивент, его посетителей и его организаторов. Я чувствую отличный фидбэк и это меня мотивирует. Все мои лучшие и контентоемкие выступления записаны именно на GG! Поэтому я хотел выступить максимально качественно, и готовил оффлайн доклад, который обкатал летом в Одессе. Я хотел записать еще один классный видос с полезным контентом, но ковид, мать его… GG вышел в OnLine формате. Да, расстроился, но сменил негативную эмоцию на мотивацию — сделать классный доклад в OnLine формате.
Чего я не хотел
Я смотрел доклады других спикеров на конференциях, и сам участвовал через зум и пайн в таких ивентах. Мне не нравилось ни качество картинки, ни качество звука, ни то, как ведут себя спикеры.
Картинка, зачастую с камеры ноутбука посредственная, звук через раз такой, что противно слушать. И даже если спикер говорит классно, по делу — ты не можешь его нормально воспринимать по техническим причинам. Микрофон с камерой разрушают его деловую репутацию. Ты не можешь запомнить сути, но ты забрал с доклада хрипы, писк, и то, как он сидел полумраке, не показывая лица. Это ужасный опыт, которого я хотел избежать.
А еще, я хотел избежать этого домашнего, лампового подхода. Моя подача полезного контента в формате — «бери и делай». Это крутая конфа, какой к черту котик, зашедший в кадр, или чашка утреннего кофе, с подтеками на стенках чашки на заднем плане? Твой слушатель пришел получить информацию, он заплатил за это, и не надо его отвлекать на твой быт.
Контент
Тема «ReActivation» — это мой доклад из серии докладов про LiveOps, в формате «бери и делай». Я его уже обкатал ранее, и сомнений в качестве контента у меня не было. Осталось только суметь качественно его передать через вебку.
Я пометил себе, что не нужно превращать веб доклад во влог или сториз из инстаграмма, и решил максимально оставаться в формате оффлайн выступления. Я решил, что точно нужно поддерживать обратную связь — через чат, в данном случае.
Что я использовал
Посмотрите еще раз на фото. Так выглядел мое рабочее место во время выступления. Расскажу обо всем по порядку.
Камера
Начнем с качества картинки. Камера моего MacBook Pro 2019 года мне не нравится, она не плоха, и годится для звонков, но она не дотягивает до качественной записи доклада, который должен пополнить серию полезных выступлений.
Самая лучшая камера в моем доме оказалась в моем смартфоне — я хожу с iPhone XS Max. Согласитесь у большинства так — лучшая камера в твоем правом кармане брюк. Не многие держат фотик или камеру наготове, я не держу. Идея использовать iPhonе как веб-камеру была супер удачной. Я скачал софт, который передает картинку внутри WiFi сети. Ни каких проводов.
iVCam — для вашего iPhone
iVCam — для Windows
Ты даже можешь поставить iPhone в другой комнате и использовать его как камеру наблюдения или видео-радио няню.
Разумеется, я подключил iPhone к powerbank, чтобы во время трансляции не случилось беды =)
Свет
Свет очень важен. Посмотрев порядка 3х видео уроков о том, как выставлять свет и как расположиться в кадре, я задизайнил свое игровое/рабочее место под нужный формат. Отодвинул стол от стены, чтобы разместить там камеру, передвинул монитор вправо, расставил удобно остальную технику. Сзади — за спиной у меня нет стены, до нее еще полтора метра, чтобы не создавать дополнительные тени.
Купил штатив для смартфона со встроеным круговым светом, работающим в 3х режимах освещения (белый, холодный и теплый свет) и регулятором яркости. У меня китайский «Ring fill light CBX-260» 260 см за 480 грн, который выпал в списке на prom.ua за какие-то 480 грн + доставка.
Дальше я созвонился со своим другом, и он помог мне выставить нужный сценарий освещения в комнате, критикуя картинку с разных сторон и давая обратную связь. Мой ассистент во всех делах — моя супруга включала и выключала разный свет в комнате, открывала и закрывала шторы, комбинировала и экспериментировала. В итоге мы добились четкой силуэтности, убрали блики с лица, тени в кадре, размыли немного задний фон, выбрали ракурс, зум и в целом сделали картинку — огонь. Спасибо большое за эту помощь. Нельзя оставаться в кадре и менять что-то в картинке, при этом непрерывно сравнивая разные варианты.
Звук
Звук очень важен, важнее всего вышеперечисленного. Если зрители тебе еще могут простить не самую четкую картинку, и залипнуть в слайды — то плохой звук они тебе не простят. Я был свидетелем, как на классный доклад к именитому спикеру приходят люди, и как только спикер открывает рот, люди выходят из комнаты. Невозможно слушать шумы, напрягаться и вслушиваться в помехи.
Потому по звуку я заморочился куда сильнее, чем с камерой. Попробовал звук с микрофона своей игровой гарнитуры SteelSeries v2, которые использую для игр с друзьями — не торт. Да и сидеть в наушниках не очень хотелось. Даже чтобы они просто висели на шее, с микрофоном вперед — тоже не ок. Решил использовать микрофон-петличку. Он годится практически любой, я узнавал. Подключил его, звук хороший, но требует отдельных настроек.
Нужно было убрать шумы, выставить чувствительность так, чтобы при моей активной жестикуляции убрать звуки трения одежды об тело. Нужно было подавать звук второго спикера, доносившийся из колонок. В общем — автоматические настройки не помогли. Пришлось двигать ползунок руками. В итоге — звук получился отличный. Опять же спасибо ассистентам на том конце.
Чат и запасной вариант
Мой мак выполнял функцию монитора, где я следил за тем, как передается картинка и звук, а также следил за чатом, читал сообщения и делал свой доклад интерактивным.
Также мой макбук добавлял мне уверенности. Если бы вся эта история с камерой, петличкой и трансляцией провалилась, я бы в считаные секунды приконектился с лептопа и продолжил бы вещать. Для этого я подготовил рабочий стол с открытыми вкладками бэкстейджа трансляции, презентации и чата с организаторами. Но план Б не пригодился.
Интернет
Скажу еще, что я предусмотрел кейс с падением интернета, который тоже не пригодился. Я купил и вставил в комп usb адаптер, чтобы я всегда мог раздать интернет с телефона супруги (мой выполняет функцию камеры) и продолжить трансляцию.
Итого
- Свет и правильный сценарий освещения
- Смартфон как вебка
- Звук на микрофон — петличку
- Доступный канал связи для интерактива
- Запасной вариант
и еще я поставил себе бутылку с водой.
Позже я добавлю в эту заметку видеозапись с этого доклада, чтобы вы могли посмотреть наглядно, как все получилось. А пока просто подпишитесь на мой Youtube-канал.
Этот же подход я буду использовать для чтения курсов по продюсированию игр, которые начнутся уже через неделю.
Ничего не знаешь о курсе? Тогда тебе сюда!