Блог

Мы — не айтишники. Мы работаем в девелопменте.

Я понимаю, что для большинства из вас я не скажу ничего нового. Тем не менее хотелось бы прояснить по названиям и терминологии.

Эта заметка в разделе «Блог». Туда я закидываю те вещи, которые хочу написать, но они не напрямую — про игровую разработку, а около нее. Так и сегодняшний пост — он на тему геймдева (и не только), на тему коммуникаций.

Основой заметке послужил кейс, который со мной случился в 2018, когда я работал в нидерландской игровой студии. Это было еще до ковида, все работали в офисах, и я постоянно летал «по Европам». И в ответ на вопрос, а где вы работаете — я наивно отвечал «В АйТи компании», что фрустрировало почти всех моих собеседников. Я тогда разобрался в чем дело, и почему такой ответ режет слух всем в игровой индустрии во всем мире.

Кто такие айтишники в широком понимании?

Если условная мама загуглит «кто такой атишнег» то получит такой ответ:

это специалист который занимается информационными технологиями, который делает…

и дальше начнется перечисление непонятных слов, которые связаны с компьютером.

И действительно, таким словом народ объединил нишу специалистов, работающих на компьютере и с компьютером:

- Женька, Людкин сын - он вон, на программиста выучился, сайты эти делает.
- Лешка, тоже айтишник - мне интернет настроил и вирусы почистил.
- А Маринка…, та не - она бухгалтерка, какой она айтишник. Она там все в таблицах цифры вводит.

А то, что Марина пишет сложные макросы в экселе — это не важно, важно что Женя в вордпресе может сделать страничку «привет мир», и он айтишник.

Кто же из них айти специалист?

Что люди подразумевают, когда говорят IТшник или работа в IT компании?

Если еще сто лет назад, любая работа за компьютером автоматически делала тебя тем самым айтишником, то с течением времени ПК вошли во все сферы жизни человека. Называть соседку — Ирину Николаевну, кассира в АТБ, у которой товары на экране появляются после скана штрих кода — айтишником уже никто не решается. Она как со счетами была кассиром, так и на пк остается кассиром.

Люди научились отделять работу за компом, серфинг в инете и просмотр ютубчика от IT. Но все, что им не понятно (например, откуда эти сериалы в инете берутся) — все еще наследует обобщение «АйТи», и автоматически делает всех работающих в индустриях спецов — айтишниками.

Вторым определяющим фактором для среднего айтишника будет оклад выше среднего. Однако при равном окладе тестировщик — это уже айтишник, а рекрутер из той же студии уже не айтишник.

«Кто, Людка айтишник? Не смеши меня, она же из отдела кадров. Она сама себе винду переустановить не может…»

А вот это вот: «Замуж за айтишника»…

Короче намешано в этом понимании много всего, и когда с этим мэсом общаешься в миру возникают неловкие ситуации.

Не поверите, но в «этих IT компаниях», действительно есть ребята, которых называют IT-Guy или IT-специалист.

Кто такие айтишники на самом деле.

IT-специалистами же считают ребят, которые занимаются DevOps, Build инженерией, и сис. админов например. То есть, да — переустановить Windows — это таки айтишка =). Когда мне был 18, я переустанавливал винду раз в неделю, да каждый второй пацан во дворе умел это делать, что не делает их IT-Guy. Сис админы есть почти в каждой компании, даже на заводе.

IT — это история про то, как организовать, настроить и автоматизировать процессы работы с использованием технологий, в т.ч. компьютеров, серверов, сетей, камер, датчиков различных. Железо и программное обеспечение для различных задач, в том числе и для гейм дева — это IT.

Компания, которая сетапит, например, видео наблюдение на инфраструктурных объектах, организовывает хранение записей — может смело называться IT. Провайдер, который привел интернет тебе домой — IT, и сервис, который прислал специалиста отремонтировать принтер, заменить видеокарту, установить винду на мак — тоже IT. Jira / confluence / google domain / HR system / accounting — IT.

А HRы и бухгалтера, которые работают в этих компаниях — они работники IT компании. У них свои особенности найма, ведения дел — это их специализация.

А кто мы такие?

А мы — разработчики игр. Мы работаем «в девелопменте». Не в IT, а в индустрии разработки.

Есть различные направления разработки, кроме геймдева: Fintech, Healthtech, Edtech … Или как Microsoft — Bigtech.

Да, у нас есть IT отдел, который делает все то, что написано разделом выше. Но это наш бэк офис, так же как и бухгалтерия, юридический отдел и другие внутренние сервисы. И ребята из этих отделов — айтишники, бухгалтера, юристы — они все работает в девелопменте, индустрии разработки игр, в нашем случае. Они и в PnL идут отдельным блоком от основной деятельности и прямых костов на разработку. Они напрямую не приносят компании денег, как ревеня от выпущенной игры. Они сапортят процесс.

Основная команда: программисты и тестировщики, художники и аниматоры, гейм дизы и менеджеры — все они работают в девелопменте.

Мне нравится вместо «Я работаю в IT компании» — говорить: «Работаю в гейм девелопменте, я — продюсер.»

Во всем мире, этот ответ понятен одинаково.

P.S. И да, я избегаю слова — девелопер, так как оно чаще относится к программистам.

Поделись с коллегами: