Блог

Как прошел первый курс по LiveOps?

В этой заметке я хочу подвести итоги пилотного запуска LiveOps курсов, рассказать про планы и предстоящие изменения в нем. 

Как вы наверняка знаете, летом я провел первый курс по LiveOps. Занятия начались в начале августа и продлились 2 месяца (8 недель), как и было запланировано. В курсе приняло участие 28 человек.

О курсе

Составив программу курса, я провалидировал ее у коллег, подготовил контент и объявил набор. Группа набралась достаточно быстро, потому занятия начались без задержек. Одной из целей пилотного запуска было протестировать глубину контента и собрать обратную связь. На куре LiveOps (в отличие от курса «Game Producer«) уровень контента и концентрация на совершенно другом уровне, более детальном с невероятной насыщенностью. Получилось так, что количество инсайтов, рекомендаций и кейсов в курсе по темпу и количеству значительно превышает продюсерский курс. Нужно было понять, как группа сможет работать в таком темпе и нужно ли его менять.

Результатом доволен. Курс завелся — буду продолжать.

 

Программа курса

Вводная лекция, на которой мы построим фундамент для обучения, синхронизируемся в понятиях, терминах и областях компетенций LiveOps.

На лекции про менеджмент мы не просто изучим операционные подходы управления проектами на стадии масштабирования, а создадим персональные инструменты для каждого проекта.

Техническая часть в оперировании и задачи инженерного отдела. Тут мы заглянем под капот LiveOps и построим архитектуру продукта для операционных целей. Также поговорим про особенности клиентской разработки: ценности и цели, подход и триггеры.

Лекция посвящена cтабилизаци и улучшению метрик, работе с KPI, продуктовым изменениям, продиктованных данными. После этой лекции у всех будет глубокое понимание метрик, набор дашбордов, и список исследований, которые помогут лучше понимать продукт и улучшать его.

На лекции мы научимся планировать и приоритизировать тесты и обновления игры используя Data Driven подход. Разберемся с дизайном тестов, аналитикой тестов, статзначимостью.

На этой лекции мы заглянем в сердце LiveOps, разберемся с особенностями сегментации пользователей и способами таргетирования функционала.

Удержание аудитории — один из основных аспектов в LiveOps стратегии. Мы изучим аналитические и продуктовые инструментарии операционного менеджера.

Пуши, почтовые рассылки, социальные сети и реактивация. Пришло время детально присмотреться к каналам коммуникации с игроками для удержания и вовлечения. Мы научимся «готовить» пуши, взаимодействия через соц. сети и реактивировать игроков.

Монетизация — важнейшая часть операционной деятельности. Мы погрузимся в методологию работы с магазинами и оферами, учитывая особенности поведения игроков и их покупательскую способность. Поговорим про каналы доставки монетизационного контента, UX и визуал предложений, инфляцию. А еще сделаем RFM анализ.

Обсудим особенности рекламной монетизации как основной или дополнительный способ монетизации в игре. Подходы к применению рекламной монетизации, сегментация в оперировании.

Лекция посвящена типам различных ивентов, планированию расписания с особенностями наслоения событий и сегментации игроков. Также мы разберемся в аналитике ивентов, прогнозированию ожиданий и корректировке планов.

Мы разберемся с методами улучшения перфоманса стора, работы с отзывами, тестированию гипотез.

Лекция посвящена изучению рынка: инструментарию, аналитике и методологии анализа конкурентов как с точки зрения LiveOps так и UA-стратегии.

Про работу с сообществами игры, лояльность и саппорт. На лекции разберем инструменты для коммуникаций, каналы и философию работы с нашими пользователями.

Маркетинг в LiveOps: оптимизация, работа с креативами, таргетинг. 

Чем же в итоге отличается оперирование осознанное от интуитивного? — Вот тут мы и выясним это =)

О группе

Группа получилась большая — 28 человек, а ее участники имели разный опыт в оперировании, разный опыт в управлении проектами. Это было здорово, так как я сумел адаптировать контент лекций под широкий спектр проектов. Например, в последний день регистрации, на курс ворвались 4 специалиста из Easybrain. Ребята работают в не самом простом жанре, где длинный ретеншен на рекламной монетизации подразумевает не тривиальный LiveOps. В срочном порядке расширил контент курса и добавил особенности рекламной монетизации и основные вызовы, с которыми приходится сталкиваться командам, работающим с гибридными моделями монетизации.
Отдельно нужно отметить время, в которые мы живем — время войны. Коммуникации на лекциях и в рабочем чате в это время резко отличаются от моего опыта чтения курсов до. Тем не менее, проблем на курсах не возникло, и основные цели были достигнуты. Вот некоторые отзывы участников. 
Николай Чернуха
Николай Чернуха Продюсер в GeekyHouse, разработка + паблишинг
Читай ещё
Курс - детальная инструкция о том, как построить свой LiveOps отдел с нуля, и максимально эффективно оперировать продукт любой сложности и масштабов. Если у вас есть свой продукт, но нет грамотного LiveOps - вы теряете деньги, ребята!
Валерий Кунаш
Валерий КунашLiveOps Gamedesigner в Easybrain, logic puzzle игры
Читай ещё
Спасибо большое за этот курс! Это было очень полезно для меня, т.к я только начинаю вкатываться в прекрасный мир LiveOps 🙂 Услышал и почерпнул очень много полезной информации и инсайтов, которые Александр рассказывал на основании своих готовых кейсов и имеющегося опыта!
Ульяна Бируль
Ульяна Бируль CPO в Mamboo Games - Mobile Games Publisher & Developer
Читай ещё
Курс вышел очень насыщенным, интересным и главное - полезным. Много информации и кейсов, которые можно применять на практике для любого жанра игр. Часть практик с курса уже начала применять у себя в компании. Спасибо за курс!
Marat Giliazov
Marat GiliazovOwner в Anvil Games, гиперкеж, гибридкеж
Читай ещё
Системный подход к LiveOps, от общего к частному, от разделения ролей и построения отдела LiveOps к конкретным практикам и шаблонам. Систематизация многолетнего опыта, где еще можно найти такую информацию я не знаю, кроме как поработать LiveOps менеджером на нескольких проектах самому. Плотный материал без воды. Для меня было очень ценно, рекомендую двумя руками! Ни разу ни пожалел, что решил пойти на курсы, и наоборот, жалею, что пропустил одно занятие.
Владислав Степанюк
Владислав СтепанюкPDМ в Easybrain
Читай ещё
Живая и структурированная подача материала, много различных кейсов (в т.ч. от участников курса), широкий набор тем и возможность возвращаться к материалу в записи.
Volga Bako
Volga Bako Product Manager в Easybrain
Читай ещё
Четко. Конкретно. Без воды. По делу. Как обычно знания отлично поданы. Информация структурирована. Респект.
Олег Железовский
Олег ЖелезовскийLead Game Designer/Product manager в Vizor Games/EON Games (разработка игр)
Читай ещё
Стремился попасть в первый поток курса, т.к. уже проходил курс Александра по продюсированию, после которого остались только положительные впечатления как от самих лекций, так и полученных знаний и системном подходе. Перед курсом ставил для себя конкретные задачи - глубже разобраться в том, что же такое тру "LiveOps" на проектах, а не проекты с "элементами" LiveOps, в итоге получил исчерпывающую информацию и непосредственно сам фрэймворк. Какие вопросы считаю для себя важными, что были покрыты курсом: RACI матрица (полезно не только в разрезе LiveOps, а в целом для построения любых процессов), технологии (как устроен LiveOps под "капотом"), много ценной информации по дизайну экспериментов, хотел побольше узнать про сегментацию/таргетирование - по итогу остался доволен, не терпится попробовать все эти подходы на своих проектах, дельные вещи по работе с ретеншином: (хит парад отвалов, churn предикты, реингеджмент, система пушей "здорового человека"), забрал себе математику для расчёта скидок в офферах, углубил знания по: Ad монетизации, ASO, маркетингу и анализу конкурентов.
Andrey Burmus
Andrey BurmusCPO в Swoopy
Читай ещё
На мой взгляд, курс я бы точно рекомендовал знакомым и коллегам из геймдева. Курс реально отличный, он позволяет взглянуть с высоты на то, что под капотом крутых игровых проектов. Получить полную картину того, какие ресурсы/сотрудники необходимы для построения полноценной команды, каковы их роли и как вообще устроены процессы. Благодаря курсу пришло понимание важности многих аспектов, о том как и насколько сильно они могут повлиять на доходы проекта.
Valeriia Saiapina
Valeriia SaiapinaLiveOps & Monetization Manager в Scopely, разрабочтик и издатель игр, прежде всего мобильных
Читай ещё
Лучший курс о LiveOps, который раскладывает по полочкам существующие знания, заполняет пробелы и дает ответы на спорные вопросы
Катерина Місніченко
Катерина МісніченкоMarketing в Fishing Planet LLC, Game Studio
Читай ещё
Дуже рекомендую цей курс. Мені сподобався гарний баланс теорії і практики. Після кожної лекції виникають ідеї, які можливо швидко імплементувати на власному проекті вже сьогодні, і звичайно формується стратегічне бачення процесів - "домашня робота" на місяці вперед. Одразу кілька спеціалістів нашої компанії, задіяних в LiveOps, проходили навчання паралельно, цей підхід дозволив нам пришвидшити імплементацію нових знань, вже на перших тижнях ми відчули ефект. Дякую, Саша!
Валерий Миненко
Валерий МиненкоFounder в Twigames
Читай ещё
На курсе Саша делится списком вопросов, которые нужно себе задать когда вы настраиваете свой Live Ops-отдел. Инструментарием, который помогает оформить ответы на эти вопросы. А так же кейсами из личной практики, как Саша справлялся с этим на собственных проектах. Однозначно рекомендую если вы работаете в Live Ops или готовитесь его запускать у вас на проекте.
Предыдущая
Следующая

Вызовы курса

Так как курс был пилотным, я собирал обратную связь после каждой лекции. Мне было важно понимать уровень понимания контента, корректировать подачу каждую следующую лекцию. За обратную связь я благодарен участникам курса — они  помогли делать курс лучше на живо.

 

Вот основные вызовы, с которыми я столкнулся по ходу чтения курса LiveOps:

Насыщенность и плотность контента в лекции.
Я не привык давать 1 или 2 инсайта за лекцию. Лекции состоят из ништяков в формате — бери и делай, с кейсами применения, итогами и методологией. Так вот к концу лекции вникать в детали становится сильно сложнее. В обратной связи одни хотели больше практических кейсов, расчитывая разобрать их уже потом — при просмотре записи. Другие же, напротив — просили дробить лекцию на части, но сохранить фокус именно в онлайн формате. 
По ходу курса, опираясь на обратную связь, я экспериментировал с подачей и количеством инсайтов. Как итог — нашел оптимальный формат, в котором и дочитал курс.

 

Домашние задания
Домашние задания предполагают, что у вас есть проект в оперировании. Некоторые участники курса не имели проекта в такой стадии. Кто-то еще даже до софтлонча не дошел. Их домашки носили чисто гипотетический характер. 
В новом потоке домашка будет иметь немного другой формат. 
Опыт участников, прошедших курс по продюсированию

В общении на лекциях, во время интерактивных вставок, была заметна разница между теми ребятами, которые раньше проходили мой первый курс, и теми, кто пришел в первый раз. Первые уже были знакомы с моим темпом повествования, форматом коммуникаций и чувствовали себя достаточно свободно. В начале они доминировали в интерактивной фазе. Пришлось выравнивать этот момент по ходу.
На следующий набор планирую чуть больше на интро, чтобы вовлечь «новичков» с первых лекций в общение со «старичками».

Что поменяется на курсе

  1. Цена. Теперь курс будет стоить $1500. В форме обратной связи я спросил участников, прошедших курс их мнение о потенциальной стоимости курса. Подавляющее большинство оценило курс выше его старой цены. Мнения разделились между $2000 и $1500. Начнем с меньшей цифры.
  2. Порядок контента в лекциях и состав лекций. Я отсортировал контент по ценности, и теперь в начале лекции будут более ценные смысловые блоки. Блоки с теоретическими рекомендациями будут перемещены ближе к концу лекции.
  3. Будут добавлены новые слайды по аналитике, с примерами формирования отчетов
  4. Изменится формат домашних заданий, теперь те, кто не имеют проекта в оперировании также смогут закрепить знания с лекции.
  5. Будет изменен онбординг курса.
 

Мои впечатления

В первую очередь хочу поблагодарить участников курса за вашу активность, за ваши горящие глаза и за вашу вовлеченность в процесс. Видя ваше желание, отвечая на ваши вопросы, я старался рассказать как можно больше. Простите, что иногда мы вываливались за тайминг.

Во вторую — хочу поблагодарить за фидбэк. Ваши отзывы помогают улучшать курс и подачу прямо в реальном времени. И конечно же, мне очень приятно читать ваши слова в свой адрес и в адрес курса.

Я мотивирован, как никогда, продолжать. Так что, начинаю новый набор на 2й сезон авторского курса «LiveOps».

Все, кто отправили предварительные заявки, скоро получат письма с дополнительной информацией. Все, кто хочет присоединиться — просто перейдите по ссылке: https://liveops.progamedev.net/

 

P.S. Да, курс по продюсированию тоже будет.

Поделись с коллегами: