В этой заметке я хочу подвести итоги пилотного запуска LiveOps курсов, рассказать про планы и предстоящие изменения в нем.
Как вы наверняка знаете, летом я провел первый курс по LiveOps. Занятия начались в начале августа и продлились 2 месяца (8 недель), как и было запланировано. В курсе приняло участие 28 человек.
О курсе
Результатом доволен. Курс завелся — буду продолжать.
Программа курса
Вводная лекция, на которой мы построим фундамент для обучения, синхронизируемся в понятиях, терминах и областях компетенций LiveOps.
На лекции про менеджмент мы не просто изучим операционные подходы управления проектами на стадии масштабирования, а создадим персональные инструменты для каждого проекта.
Техническая часть в оперировании и задачи инженерного отдела. Тут мы заглянем под капот LiveOps и построим архитектуру продукта для операционных целей. Также поговорим про особенности клиентской разработки: ценности и цели, подход и триггеры.
Лекция посвящена cтабилизаци и улучшению метрик, работе с KPI, продуктовым изменениям, продиктованных данными. После этой лекции у всех будет глубокое понимание метрик, набор дашбордов, и список исследований, которые помогут лучше понимать продукт и улучшать его.
На лекции мы научимся планировать и приоритизировать тесты и обновления игры используя Data Driven подход. Разберемся с дизайном тестов, аналитикой тестов, статзначимостью.
На этой лекции мы заглянем в сердце LiveOps, разберемся с особенностями сегментации пользователей и способами таргетирования функционала.
Удержание аудитории — один из основных аспектов в LiveOps стратегии. Мы изучим аналитические и продуктовые инструментарии операционного менеджера.
Пуши, почтовые рассылки, социальные сети и реактивация. Пришло время детально присмотреться к каналам коммуникации с игроками для удержания и вовлечения. Мы научимся «готовить» пуши, взаимодействия через соц. сети и реактивировать игроков.
Монетизация — важнейшая часть операционной деятельности. Мы погрузимся в методологию работы с магазинами и оферами, учитывая особенности поведения игроков и их покупательскую способность. Поговорим про каналы доставки монетизационного контента, UX и визуал предложений, инфляцию. А еще сделаем RFM анализ.
Обсудим особенности рекламной монетизации как основной или дополнительный способ монетизации в игре. Подходы к применению рекламной монетизации, сегментация в оперировании.
Лекция посвящена типам различных ивентов, планированию расписания с особенностями наслоения событий и сегментации игроков. Также мы разберемся в аналитике ивентов, прогнозированию ожиданий и корректировке планов.
Мы разберемся с методами улучшения перфоманса стора, работы с отзывами, тестированию гипотез.
Лекция посвящена изучению рынка: инструментарию, аналитике и методологии анализа конкурентов как с точки зрения LiveOps так и UA-стратегии.
Про работу с сообществами игры, лояльность и саппорт. На лекции разберем инструменты для коммуникаций, каналы и философию работы с нашими пользователями.
Маркетинг в LiveOps: оптимизация, работа с креативами, таргетинг.
Чем же в итоге отличается оперирование осознанное от интуитивного? — Вот тут мы и выясним это =)
О группе
Отдельно нужно отметить время, в которые мы живем — время войны. Коммуникации на лекциях и в рабочем чате в это время резко отличаются от моего опыта чтения курсов до. Тем не менее, проблем на курсах не возникло, и основные цели были достигнуты. Вот некоторые отзывы участников.











Вызовы курса
Вот основные вызовы, с которыми я столкнулся по ходу чтения курса LiveOps:
Насыщенность и плотность контента в лекции.
По ходу курса, опираясь на обратную связь, я экспериментировал с подачей и количеством инсайтов. Как итог — нашел оптимальный формат, в котором и дочитал курс.
Домашние задания
В новом потоке домашка будет иметь немного другой формат.
Опыт участников, прошедших курс по продюсированию
В общении на лекциях, во время интерактивных вставок, была заметна разница между теми ребятами, которые раньше проходили мой первый курс, и теми, кто пришел в первый раз. Первые уже были знакомы с моим темпом повествования, форматом коммуникаций и чувствовали себя достаточно свободно. В начале они доминировали в интерактивной фазе. Пришлось выравнивать этот момент по ходу.
На следующий набор планирую чуть больше на интро, чтобы вовлечь «новичков» с первых лекций в общение со «старичками».
Что поменяется на курсе
- Цена. Теперь курс будет стоить $1500. В форме обратной связи я спросил участников, прошедших курс их мнение о потенциальной стоимости курса. Подавляющее большинство оценило курс выше его старой цены. Мнения разделились между $2000 и $1500. Начнем с меньшей цифры.
- Порядок контента в лекциях и состав лекций. Я отсортировал контент по ценности, и теперь в начале лекции будут более ценные смысловые блоки. Блоки с теоретическими рекомендациями будут перемещены ближе к концу лекции.
- Будут добавлены новые слайды по аналитике, с примерами формирования отчетов.
- Изменится формат домашних заданий, теперь те, кто не имеют проекта в оперировании также смогут закрепить знания с лекции.
- Будет изменен онбординг курса.
Мои впечатления
В первую очередь хочу поблагодарить участников курса за вашу активность, за ваши горящие глаза и за вашу вовлеченность в процесс. Видя ваше желание, отвечая на ваши вопросы, я старался рассказать как можно больше. Простите, что иногда мы вываливались за тайминг.
Во вторую — хочу поблагодарить за фидбэк. Ваши отзывы помогают улучшать курс и подачу прямо в реальном времени. И конечно же, мне очень приятно читать ваши слова в свой адрес и в адрес курса.
Я мотивирован, как никогда, продолжать. Так что, начинаю новый набор на 2й сезон авторского курса «LiveOps».
Все, кто отправили предварительные заявки, скоро получат письма с дополнительной информацией. Все, кто хочет присоединиться — просто перейдите по ссылке: https://liveops.progamedev.net/
P.S. Да, курс по продюсированию тоже будет.