progressbar2

Оптимизация прогресс бара: Чем ближе к финишу пользователь, тем выше мотивация достичь его

  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte
  • LinkedIn
  • Email
  • RSS

Эта запись не о множестве визуализаций прогресса, и его назначении. Она о том, как должен работать прогресс бар вопреки очевидному, чтобы улучшить показатели вашего проекта. Для современного рынка этот вопрос достаточно актуален, так как девайсы все мощнее, и загрузки всё тяжелее, пользователи всё требовательнее, и времени у них всё меньше.

progressbar2p

 

Что именно мы хотим улучшить, и как посчитать улучшение:

  • Отвалы на загрузке — если заглянуть в аналитику, то можно обнаружить, что в воронке входа на шаге «прелоадер с прогресс баром» отваливается часть пользователей.
    К слову: На загрузке Unity-плеера сегодня отваливается более 50% всего трафика
  • Отвалы в процессе прохождения миссии — если проделанные действия пользователя не достаточны, по его мнению, для приближения к конечной цели.

Результатом оптимизации прогресс баров должно быть увеличение доли пользователей, которые достигают цели (100%)

Рассмотрим приемы модификации прогресс бара на примере загрузки.

Начинать прогресс с 10%

Если декомпозировать визуализацию загрузки на несколько шагов, и посмотреть на долю потерь в начале загрузки, то увидим, что в начале отпадает немалая доля игроков, которых разочаровал сам факт загрузки. Эти игроки спешат, и в данный момент не готовы тратить время на загрузку. Чтобы сохранить их, отображаем с самого начала прогресс, не меньше чем 5% (встречал даже 50%). Игрок видит, что в процесс загрузки он уже инвестировал часть своего ресурса (времени), и не хочет терять вложенное. Включается когнитивное искажение — неприятие потери, и игрок защищая свои инвестиции, ожидает всей загрузки.

Динамика загрузки не линейна

Вторая весомая доля отвала — доля игроков, разочаровавшихся в скорости загрузки. Независимо от скорости интернета, загрузки или производительности железа мы можем обнадежить игрока, визуализировав загрузку первых 50% очень быстро, не смотря на то, что загружена по факту всего десятая часть.

Окончание визуализации прогресса

Остановив прогресс бар на 99%, докачайте последние 10-15% общего объема, так вы еще снизите потери. При виде 99% загрузки редкий пользователь закроет приложение. С другой стороны, если вы покажите 100%, а загрузка продолжает длится — рискуете вызвать негатив.

Обвесы для прогресс бара

Самые длинные загрузки — это первая загрузка приложения, обновления и подгрузки компонентов. Такие загрузки требуют нестандартного подхода и обвесов, которые будут развлекать игрока в момент ожидания

  • Игровые подсказки, советы, интересные факты об игре. Первый раз встретил этот прием в С.Т.А.Л.К.Е.Р.е, в загрузке соседней локации. «100 фактов о зоне» были не только интересны, они дополняли внутреигровую атмосферу и выполняли функцию подсказок. Мне даже хотелось прочесть все 100, и я немного расстраивался, когда они повторялись.
  • Меняющийся прелоадер позволит отвлечь игрока от процесса, и перехватит внимание на графические компоненты.
  • Мини игра во время загрузки также призвана развлечь игрока. Так в одном баббл шутере, на прелоадере уровня, появлялись мыльные пузыри, и пользователь лопал их мышкой или пальцем.

Эти правила работают не только для загрузок, но и для визуализации прогресса прохождения уровня, наполнения ресурсов, прокачки скиллов. Даже для сложных многоуровневых процессов можно использовать эти советы.

Итого, в TODO

  • Посмотреть отвалы на загрузках
  • Прокачать визуализацию прогресс баров в своем приложении
  • Добавить на прелоадер обвесы
  • Посмотреть отвалы после оптимизации
  • Сказать спасибо автору

Если вам и это не помогло — оптимизируйте код =))

  • https://zyshopper.com Dmytro S.

    Что меня поразило некоторое время назад, так это загрузчик от Blizzard. При весе игры 20+ ГБ играть можно уже после загрузки первых 100Мб. Это так круто! Да, во время игры могут подгружаться текстуры или качество будет не максимальное этих текстур/моделей, но можно играть! Без ограничений! Вот это реально круто. Следующий шаг — виртуализация, когда клиент будет получать только картинку, а рендерить её будет сервер. Тогда прогресс бара вообще не понадобится 🙂

  • Pingback: servicio de desatascos()

  • Pingback: moorestown cleaning services()

  • Pingback: desatascos urgentes()

  • Pingback: want local maids discount?()

  • Pingback: custom t shirts cheap no minimum()

  • Pingback: Agen Bola Online()