itdnipro

IT Dnipro: Почему не инвестируют в Game Development

  • Facebook
  • Twitter
  • VKontakte
  • LinkedIn
  • Email
  • RSS

В прошлое воскресенье в Днепропетровске прошла конференция IT Dnipro: 300 startups, на которой были представлены крупные инвестиционные компании Украины. Как обстоят дела с инвестициями в Game Development читайте дальше в заметке.

Топовые инвестиционные компании страны UAngels, Noosphere, Fison.org, FOVentures Capital, AVentures и другие были представлены своими руководителями (Aleksander Mokrecki, Игорь Коцарев, Дмитрий Томчук, Михаил Рябоконь, Max Tkachenko и Regina Makhotina на фото) и целый день рассказывали об особенностях деятельности фондов, инвестициях в Украине и отвечали на вопросы участников. Меня в первую очередь интересовал вопрос: «Как обстоят дела с инвестированием в разработку игр». И как выяснилось ситуация весьма печальна — инвестировать в игровые стартапы ни кто не спешит, и тому есть две основные причины.

Отсутствие экспертизы со стороны фондов

Несмотря на быстрое развитие индустрии и обилие игровых компаний в стране, венчурные компании на данный момент пропускают мимо игровые стартапы. Основной причиной является отсутствие компетентной оценки идеи и квалификации команды. На борту фондов попросту нет специалистов, способные ответственно оценить потенциал игрового проекта и предпринимателя, которые пришел за деньгами.

Предприниматели говорят на непонятном языке

Питча свою идею, предприниматель, пришедший за инвестициями, попросту не может достучаться до членов комиссии, когда рассказывает о мобильном рынке free2play и приводя в пример ревеню проектов Supercell и King. Во первых цифра в 1,2 миллиона в день (thinkgaming.com) на фоне других проектов выглядит, для инвесторов, слишком не правдоподобно. Во вторых, общая идея рынка и рабочая модель не похожа на другие стартапы, которые хорошо себя зарекомендовали, и получили инвестиции. В итоге такие предложения «выглядят слабо», а предприниматели «не вызывают доверия».

Единственный кейс попытки инвестиций в последнее времяесть у Eastlabs Gaming (подразделения акселератора EastLabs):

За последние несколько лет, положительного опыта игровых стартапов нет. В прошлом году, мы собирались инвестировать $500 000,00 в игровую индустрию, но за пол года так и не нашли ни одного стоящего предложения по разным обстоятельствам. Не нашли тех, в кого поверили бы на 100%. Проект пришлось закрыть.

Regina MakhotinaUAngel, Исполнительный директор

Михаил Рябоконь, в дискусии на FB поделился позицией Noosphere, которая имеет 2 игровые компании в портфеле:

Наши инвесторы наигрались с IT-шными стартапами и хотят уже чего то более инженерного, того, что можно пощупать руками или использовать в быту.

Альтернативы

В связи с вышеперечисленным, игровые стартапы ищут инвестиции в первую очередь у издателей. Те в свою очередь, в виду отсутствия альтернативы, выкручивают руки начинающим предпринимателям, оставляя их без прав на продукт и минимальные проценты. Одно лишь исключение на рынке — Wargaming с, недавно открывшимся издательским подразделением, WGLabs. На данный момент с запущенных проектов предприниматели получают 40% Gross Revenue. ГРОСС, КАРЛ! До вычета комиссий, расходов на трафик и прочих. Также, WGLabs инвестирует в хорошие проекты до $250 000,00, что, по сути, резко выделяет их на рынке и делает номером один. Правда есть 2 момента: при достижении оборота выше 1 млн в год, WG, согласно контракту, покупает вашу компанию. Второй — пока WGLabs не смотрит на мобильный f2p и фокусируется на проектах для Steam.

Что делать?

  • Во первых — дружить с фондами и помочь им с экспертизой.
  • Во вторых — объединить игровое стартап комьюнити, и наладить коммуникации с инвесторами.

Таким образом, рано или поздно, мы прочтем новость о финансировании игровых стартапов. Gamedev перестанет зависеть от условий паблишеров, и получит новый, мощный толчок развития, от которого вся индустрия останется в выигрыше. Игровая индустрия и индустрия инвестиций. Так как, на сегодня в стране существует не мало спецов, который работают/работали в найме в крупных игровых компаниях (Ubisoft, Wargaming, Gameloft, Plarium, Playtika и т.д.) и получили качественный профессиональный опыт и знания. Многие из них сидят на месте только потому, что свои проекты требуют сотни две тысяч на разработку и выход на рынок.

Кстати, кое кто в этом направлении уже работает. Так что — всё будет 😉